Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 24 окт 2009, 17:05

fox писал(а):Вопрос такого рода, чем вы заменили PSt600C, cn6box rn2205 и A1048? вот этих зверей ниге не смог найти.


PSt600C - не ставил, обошелся внутренним BOD и задержкой (на глаз), с фьюзами поигрался, RESET на Vcc через резюк

cn6box - програмировал МК отдельно

rn2205 - не нашел, взял наши КТ3107Г с резюками (типа аналог rn2205, как на ориг. схеме)

A1048 - тот же КТ3107Г

МК ATTINY2313


И вопросик, зачем такая большая частота и почему 1 и 100 nF при калибровке. Эот как то относится к диапазону? Но ведь прибор меряет и меньше 1, и больше 100 nF...
Вложения
Shema.gif
Доработанный измеритель ёмкости. Собран на отечественных деталях, кроме МК :)
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение fox » 24 окт 2009, 17:20

maxim писал(а):
fox писал(а):Вопрос такого рода, чем вы заменили PSt600C, cn6box rn2205 и A1048? вот этих зверей ниге не смог найти.


PSt600C - не ставил, обошелся внутренним BOD и задержкой (на глаз), с фьюзами поигрался, RESET на Vcc через резюк

cn6box - програмировал МК отдельно

rn2205 - не нашел, взял наши КТ3107Г с резюками (типа аналог rn2205, как на ориг. схеме)

A1048 - тот же КТ3107Г

МК ATTINY2313


И вопросик, зачем такая большая частота и почему 1 и 100 nF при калибровке. Эот как то относится к диапазону? Но ведь прибор меряет и меньше 1, и больше 100 nF...


Тоесть вы в прошивку основного МК залили дополнение, или установили отдельный Attinyб и пример прошивки тогда можно?
fox
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:21

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение fox » 24 окт 2009, 17:39

fox писал(а):
maxim писал(а):
fox писал(а):Вопрос такого рода, чем вы заменили PSt600C, cn6box rn2205 и A1048? вот этих зверей ниге не смог найти.


PSt600C - не ставил, обошелся внутренним BOD и задержкой (на глаз), с фьюзами поигрался, RESET на Vcc через резюк

cn6box - програмировал МК отдельно

rn2205 - не нашел, взял наши КТ3107Г с резюками (типа аналог rn2205, как на ориг. схеме)

A1048 - тот же КТ3107Г

МК ATTINY2313


И вопросик, зачем такая большая частота и почему 1 и 100 nF при калибровке. Эот как то относится к диапазону? Но ведь прибор меряет и меньше 1, и больше 100 nF...


ок спасибо, все понял...
fox
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:21

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 24 окт 2009, 18:15

Перекомпилировал для Attiny2313.
Вложения
list.rar
(1.27 КБ) Скачиваний: 1429
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение akl » 24 окт 2009, 19:46

maxim писал(а):И вопросик, зачем такая большая частота и почему 1 и 100 nF при калибровке. Эот как то относится к диапазону? Но ведь прибор меряет и меньше 1, и больше 100 nF...

Здравствуйте. Очень правильный вопрос.
Частота тактирования в этом приборе на точность измерений не влияет и может быть любая и определяется, в основном, выполнением требования отсутствия стробоскопических эффектов динамической индикации.
Если посмотреть на выражение, согласно которому в приборе вычисляется емкость
Cx=(nx/no)*Co, видно, что на отношение (nx/no) особых ограничений не накладывается . Поэтому прибор может после калибровки измерять емкости как больше, так и меньше Со.
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 24 окт 2009, 20:24

Спасибо, понятно. А как же с номиналами калибровочних конденсаторов? Почему именно такие номиналы?
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение akl » 24 окт 2009, 21:09

Измерить значение неизвестной величины, значит сравнить ее с эталоном или его частью. Естественнее, что эта часть будет степенью числа 10. Видимо, поэтому выбраны калибровочные емкости 10Е-9 и 10Е-7.
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 24 окт 2009, 21:35

Соглашусь. Но что то меня смущает эта часть...


ldi AL, 125 ;Start Timer2 (500ms)
mov _Stm2, AL ;/
rcall measure ;Measure at low range
brcc PC+3 ;If time out, retry at high range
cbi PORTB, 3 ;
rcall measure ;/
rcall adjust_zero ;Refresh display
rcall adjust_gain ;
rcall disp_val ;/
sbi PORTB, 3 ;Set low range

rjmp main
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 24 окт 2009, 22:14

И где в програме используются занесенные в ЕЕРRОМ данные калибровки...
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение maxim » 26 окт 2009, 12:18

И что имеется в виду, когда отображается отрицательный результат?
Аватара пользователя
maxim
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:04
Откуда: Украина, Винница

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение akl » 30 окт 2009, 21:24

Здравствуйте. В приведенном Вами фрагменте программы нет обращения к EEPROM, т.к. данные калибровки по диапазонам заносятся из EEPROM в RAM при старте программы. Для примера, на скане приведен результат выполнения такой пересылки.
SCAN_6.rar
(59.62 КБ) Скачиваний: 1009

Касательно индикации отрицательного результата ничего сказать не могу. Извините.
Единственное, что можно предположить так это нелогичный порядок действий.
Если, допустим, к прибору подключен конденсатор и прибор был обнулен. Затем конденсатор был отключен и, естественно, будет отрицательный результат.
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Цифровой измеритель ёмкости elm-chan`а

Сообщение fox » 31 окт 2009, 18:37

Может быть тормажу, но есть индикатор LSD052bsr-10 на схеме, к аноду идет от rn2205 контак, получаеться на этом индикаторе,яс объединаю оставшиеся ноги а именно 8 3 6 и пускаю на него сигнал от rn2205, верно? если нет попрате.
fox
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:21

Пред.След.

Вернуться в Схемы, устройства и проекты на микроконтроллерах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron