Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 02 июн 2010, 15:05

Для начала пойдет, хотя несколько смущают номиналы конденсаторов. Я бы поставил по 22 пФ. Но...
Давайте поверим для начала мультиметру.
Итак есть две величины
-10300 Гц частота на входе
-10700 Гц показания прибора
Мы знаем, что формируется интервал времени, составляющий 8'000'000 тиков генератора контроллера, т.е. после вычислений получается частота тактирования ~7'700'935 Гц. Для того, чтобы получить секундный интервал при такой частоте тактирования нужно установить в программе 30'081 переполнений таймера Т0. Если найдете на разборках плату от ЭЛТ-монитора посмотрите кварц 8'000'000Гц. Исключительно классные кварцы ставились раньше.
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 05 июн 2010, 16:45

Александр здравствуйте.Спаял я генератор на 500Кгц,подключаю к частотомеру на нём показывает 483,889Кгц.Возможно изменить прошивку по данным показаниям.Получается немного занижена частота.Если можете,сделайте пожалуйста изменения в прошивке,буду очень вам признателен .С ув.
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 06 июн 2010, 13:44

Александр данные ошибочны,ни чего не нужно делать,потом как проверю на хорошем частотомере сравню с этим,потом отпишусь.С ув.
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 08 июн 2010, 22:50

Вообщем с частотомером все ОК.Спаял я генератор с кварцем от часов 32,768 кГц,показания частотомера 32,757 кГц а показания мультиметра 32,5кГц,так что наши данные частотомера точнее чем Китайского мультимера.Прошивал вашей прошивкой Александр.Мне теперь интересно сколько максимум можно им измерить?Собирал по своей плате,изложенной в этой ветке в начале,заработал сразу.
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Radioded » 09 июн 2010, 00:37

Здравствуйте!
Отлично!

Yrec24, если Вам не сложно, пришлите, пожалуйста, мне печатную плату и прошивку, - обновлю статью на сайте. Пускай будет выложена самая точная версия прошивки.

Мой почтовый ящик: radioded@radioded.ru
Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 09 июн 2010, 07:49

Yrec24 писал(а):Спаял я генератор на 500Кгц,подключаю к частотомеру на нём показывает 483,889Кгц.

Yrec24 писал(а):Мне теперь интересно сколько максимум можно им измерить?


Здравствуйте. С генератором 500 кГц не пробовали? Измерение частоты 32'768Гц, находящейся в пределах разрядности таймера Т1 происходит без переполнения его, потому и не может говорить о качестве работы программы. Есть еще одна составляющая погрешности схемы-мы не знаем точную частоту генерации системы кварц+контроллер. Есть у меня одна задумка, но надо еще ее прокачать.
Yrec24 писал(а):Собирал по своей плате,изложенной в этой ветке в начале,заработал сразу.

Посмотрел печать. Немного подправил: убрал контур общего провода, цепь кварцевого генератора подсоединил только к 10 лапе ...2313 и, таким образом, ток входного сигнала не будет проходить через цепи генератора. Есть еще косметика. Посмотрите.
freq_fig1.rar
(13.25 КБ) Скачиваний: 1014
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 10 июн 2010, 00:03

Вот поправил печатную плату,если пойдёт,выложу. А на счёт проверить с частотой 500 КГц,нет возможности,не могу найти какой нибудь кварц до 1 Мгц,нет нигде,продаются только от 4 МГц.Теперь ломаю голову куда подключить частотомер,чтоб измерить частоту точную .
Вложения
v.2.JPG
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 10 июн 2010, 07:35

По мне, так плата выглядит гораздо лучше. У меня нет больше предложений.
Yrec24 писал(а):не могу найти какой нибудь кварц до 1 Мгц,нет нигде,продаются только от 4 МГц.

А почему нельзя использовать кварц на 4...12МГц, причем совершенно не обязательно искать кварцы с "ровными" частотами, да и цена у неровных кварцев ниже. Мы же делаем частотомер для себя и можем позволить себе использовать любой резонатор. Сейчас посмотрел в развале и увидел
-20.000МГц сетевая
-7.2МГц фиг его знает
-14.31818МГц старая видеокарта
Лучше всего шукать с большим числом цифр.
Далее
- соорудить делитель на ИЕ7, каждый выход которого через буфер вывести наружу и получить нормальный калибровочный генератор.
- использовать tiny2313 и соорудить генератор временного интервала 1 или 10 секунд. Программа есть, я именно так и делаю. Далее с помощью AVR STUDIO подгоняю интервал 10сек и, в итоге, получаю точное значение генерации http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=261847#p261847
Но, нужен частотомер-периодомер.
И еще, мои возможности в BASCOMe ограничены, мне проще на asm'e. Может протестируете эту программу. Правда, нужно, временно перемычками соединить 8,9,11 лапы tiny2313. Хочется расширить диапазон измерения в обе стороны. Но... Я не работал еще с 4 разрядной шиной LCD без опроса флага готовности.
На этот момент интересует только наличие индикации.
FR.rar
(14.03 КБ) Скачиваний: 835
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 10 июн 2010, 18:33

Александр,добрый день.Прошил последней прошивкой,ноги МК соединил,но на экране бардак,получился генератор случайных чисел/букв,которые быстро меняются в каждом сегменте.Нашёл у себя кварц (на нём написано краской 1668),поставил его в генератор,частотомер показал 166735 .Но изначально при включении,показал немного меньшую частоту, а потом начал набирать частоту до 166735.При подключении кварца на 4 МГц,частота начинает нарастать,но я так и не дождался пока она дойдёт до нужного значения.
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение akl » 11 июн 2010, 13:37

Уряяя!. Достал сегодня макет (ATmega8515, 8МГц)"измерителя периода..."(http://radioded.ru/content/view/95/1/), перемычкой соединил ноги 29(ICP)-40(T0), устранил ошибки и, частотомер замеряет в диапазоне 1.250Гц...3'333'333Гц. Большей частоты я от Г5-60 задать не могу, а 5МГц от стандарта не меряет.
FR8515.rar
(25.54 КБ) Скачиваний: 869

1_25Hz.jpg

3_3MHz.jpg

Сейчас буду пробовать перенести без ошибок на tiny2313.
Через час, примерно
FR2313.rar
(18.23 КБ) Скачиваний: 945
akl
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 12 июн 2010, 21:28

Прошил МК новой прошивкой.Но наблюдаю такие глюки.Если включить частотомер,высветиться ноли и всё он завис,а через некоторое время могут по очереди в каждом сегменте появится квадратик.Но если изначально подсоединить частотомер к генератору,появляется данная частота,происходит считывание как положено,но если отсоединить генератор,частотомер зависает.Прошивал два разных микроконтроллера,работают одинаково.
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Re: Частотомер на микроконтроллере ATtiny2313.

Сообщение Yrec24 » 12 июн 2010, 22:54

Вот два варианта плат под старую и обновлённую схему.
Вложения
.rar
(26.55 КБ) Скачиваний: 926
Аватара пользователя
Yrec24
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 20:26
Откуда: Херсонская обл. г.Голая Пристань

Пред.След.

Вернуться в Схемы, устройства и проекты на микроконтроллерах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron