Таймер -на ATtiny13

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 28 окт 2011, 18:49

Для Деда Коли вариант таймера.
такой сгодится?
Вложения
2 Таймера.jpg
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 28 окт 2011, 23:11

В принципе нормально. Упущен резистор между X1 и X2., который берется от ВАЗ2106, применяется для регулировки подсветки щитка приборов. Я брал на разборке. И еще, пусковой ток не хилый, у меня прибор на 10 а зашкаливает несколько секунд. Выдержит ли транзистор в цепи якоря. Посмотрел, CEB 4060al ток 15 а. Не маловато? Может все-таки IRFZ 44 который хорошо проверен в аналогичных схемах, с транзистором на входе для поднятия напряжения затвора?.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 28 окт 2011, 23:22

Да и еще. у Г108 необходимо вывести вывод с обмотки возбуждения, который идет на массу, и соединить его с + . Если не нравится направление вращения -выводы ОВ поменять местами. Некоторые товарищи используют для реверса, применив переключатель с 6 выводами.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 29 окт 2011, 01:51

Выдержит ли транзистор в цепи якоря. Посмотрел, CEB 4060al ток 15 а. Не маловато?

это в статике
а в импульсе 45А (сгласно техдокументации) , мне кажется вполне достаточно,а потом,
это же проект на начальной стадии,вот вы и проверите на практике какой транзистор подойдёт лучше.
в ходе обсуждения будем улучшать характеристики,
например ,введём ШИМ регулирование,и в начале запуска сделаем "мягкий старт" чтобы избежать переходные процессы в момент включения двигателя с последующим выходом на проектную мощность.
поскольку у меня такого двигателя нет, то всё это на практике придётся проверять Вам самому,и потом ,в качестве обратной связи, отписываться о результатах,
что нравится,а что нет, так мы вместе с Вами будем приближаться к наилучшему результату.
правда есть ещё вариант проще без полевиков с применением 2-х реле,кстати можно использовать стандартные автомобильные реле,которые не дефицитны и могут коммутировать большие токи,
а управлять этими реле будут два транзистора , например, типа 2SC945.
так с чего начнём?
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 29 окт 2011, 02:06

Дед Коля писал(а): Может все-таки IRFZ 44 который хорошо проверен в аналогичных схемах, с транзистором на входе для поднятия напряжения затвора?.

Эта схема не нуждается в поднятии напряжения на затворе,если посмотрите даташит на этот транзистор,
напряжения логической единицы с выхода микроконтроллера вполне достаточно для того,чтобы включить транзистор,и он окажется в режиме насыщения, поэтому и был выбран мной данный тип транзистора для выполнения поставленной Вами задачи,а потом такие транзисторы легко достать,выпаять с неисправных старых материнских плат.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 30 окт 2011, 10:34

Вот характеристики этого транзистора
Вложения
CEB4060AL.JPG
tab..jpg
Transfer Characteristics CEB4060AL.jpg
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 30 окт 2011, 11:51

Вот, как я представляю работу устройства,что должно быть, для управления двигателя нашим устройством.
временные интервалы медленных и быстрых оборотов задаёт сам пользователь все режиму управления и программирования таймеров осуществляются с помощью всего лишь пары кнопок "SET" и "RESET"
в Начале при запуске,чтобы избежать больших бросков тока с помощью ШИМ регулирования осуществляем "мягкий старт" потом в соответствии с заданными интервалами таймера Т1 двигатель работает на медленных оборотах,
а по окончании этого времени переходит на быстрые обороты и работает в этом режиме согласно временного отрезка запрограммированного для таймера2. всё это проиллюстрировано на графике.
при таком ШИМ регулировании напряжения обмотке возбуждения никакого реостата не понадобится,о котором упоминает участник нашего форума ,Дед Коля.
Вложения
работы.jpg
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 30 окт 2011, 13:16

Не понятно, а как будет производиться регулировка "скважности" ШИМа? Хватит ли ресурсов тринадцатой ? В схемах нам 555 меняем напряжение на 5 ноге. и регулируем обороты любого моторчика. В двигателях с ОВ регулируем резистором на ОВ. Может резистор оставить? Проще будет. И еще , может и джампер оставить? ножка №3 свободна. Но если какие сложности, то пусть остается как Вы предлагаете. Мне уж право и неудобно напрягать другие умы.

С уважением Дед Коля.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 30 окт 2011, 13:42

Дед Коля писал(а):Не понятно, а как будет производиться регулировка "скважности" ШИМа? Хватит ли ресурсов тринадцатой ?

ATtiny13 такой же микроконтроллер как и ATmega какая нибудь только с ограниченным набором ножек,
такой же набор команд,что даёт возможность без больших трудностей переписать исходник для более мощного микроконтроллера семейства AVR
таймер там один 8-ми разрядный но с аппаратным ШИМ режимом,10 ти разрядный 4 канальный АЦП , чего нет у ATtiny2313 ,например
1К флеш памяти, но программируя на Ассемблере,как правило, редко когда я занимал более 80% всей этой памяти,даже для сложных задач, быстродействие с внешним генератором 20 мГц,с внутренним (без кварца) 9.6мГц, мне для решения задач аналогичных вашей с лихвой хватает ресурсов
посмотришь порой какой нибудь проект на меге 2 вывода задействовано а остальные в воздухе висят, Зачем для простых задач применять мощные процессоры? (даже вы заметили,что ножка лишняя одна оказалась даже у 8 ми ножечной микросхемы )
Всё остальное,это рационально и правильно написать программу,которая может меняться в процессе модификации устройства сохраняя одну и ту же схему и печатную плату без переделки,
в этом и есть преимущество устройств на микроконтроллерах перед устройствами собранными на дискретных элементах или с применением логических микросхем.
полагаю ,процессор справится с этой задачей легко при своей копеечной стоимости (20 - 30р)

В схемах нам 555 меняем напряжение на 5 ноге. и регулируем обороты любого моторчика. В двигателях с ОВ регулируем резистором на ОВ. Может резистор оставить? Проще будет. И еще , может и джампер оставить? ножка №3 свободна. Но если какие сложности, то пусть остается как Вы предлагаете. Мне уж право и неудобно напрягать другие умы.
да какие сложности?
Я ж уже написал программу и выслал Вам на указанный Вами почтовый адрес и с прошивкой и с моделью в Протеусе,чтобы "поигрались" виртуально со схемой (или не получили письма?)
мне лично всё равно оставлять реостат или нет,решать Вам,в данном схемном решении он уже " погоды не делает"
по поводу напрягать умы, так уже процесс идёт,(или вы не заметили?) сказав А, надо говорить и Б
чего ж бросать на полпути начатое?
могу попроще сделать вариант,с реостатом оставленным, только это уже не раньше понедельника выложу тут,
или на указанный Вами мне в личке,почтовый адрес перешлю.

С уважением Владимир.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 30 окт 2011, 15:43

Владимир, спасибо большое. Письмо получил.

Николай.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 30 окт 2011, 16:49

Фьюзы такие, как и на "Универсальном таймере?"
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 30 окт 2011, 17:21

Погодите Вы с фьюзами))
куда вы торопитесь?..) это ещё пока демоверсия, хотя вполне работоспособная, без ШИМ регулирования,
там частота 1.2 мгц выбрана, это 9,6 мгц / 8 НО! ножки микроконтроллера, как на вход,так и на выход,я могу сконфигурировать как лучше с точки зрения лучшего расположения элементов на печатной плате (это делается программно) да и интервалы минимальные надо сделать от 1 минуты,а не 10 сек ,это я для удобства наблюдения в Протеусе так сделал,чтобы не ждать долго, Вы попробуйте запрограммируйте на разные интервалы таймеры первый и второй,сейчас там 30 сек и 40, а чтобы посмотреть наглядно,что внутри EEPROM до изменений новых значений и после,
нажмите кнопку "Пауза" в Протеусе и появится окошко с содержимым энергонезависимой памяти, где будут отображены эти значения в ячейках памяти с адресом 00 и 01
потом отпишитесь,что Вам не нравится и что хотелось бы изменить,
а в понедельник я Выложу первый простой рабочий проект с релейным выходом , который вы уже можете опробовать.Когда опробуете на рабочем двигателе,выявятся плюсы и недостатки схемы, итд мы с вами постепенно получим рабочую схему устройства.
Весь путь любого проекта идёт по пути от простого к сложному, где на промежуточных стадиях появляются такие моменты,которые мы и учесть по началу не могли,и должны будут быть исправлены в последующих версиях прошивки.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Пред.След.

Вернуться в Схемы, устройства и проекты на микроконтроллерах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]