Таймер -на ATtiny13

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 30 окт 2011, 22:44

В общем с Протеусом прокол. То вирусы, то потенциальный вред компьютеру, то ...
В общем прошил не трогая Фьюзы. Работает. :D
Даже с такими временными интервалами мириться можно. А то, что набирать дольше -отдых однако.

Огромное спасибо.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 31 окт 2011, 10:45

Cтранно очень,
как же Вы увидели схему если в Протеусе Вам не удалось её посмотреть???? :shock:
ведь я Вам графический файл с новой схемой не присылал,понадеялся,что в Протеусе это увидите,
а ХЕКС файл для Протеуса создан, а там расположение выводов ножек совершенно по другому сделано,
чем в предыдущей версии таймера, и не такое,как на картинке предварительной схемы ,ято я выложил на форуме.
а Вы говорите, прошили и работает :shock:
не видя разводки выводов прошили и работает?....
тем не менее выложу рабочий проект,как и обещал ранее.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 31 окт 2011, 12:19

Клянусь -Работает! Вольтметр то есть, им и нашел сиграл на 3-й ножке.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 31 окт 2011, 16:34

Как и обещал,выкладываю простой вариант, с релейным выходом, рабочий проект таймера,учитывая пожелания Деда Коли
прошивка,описание,модель в Протеусе,всё в прикреплённом архиве.
(печатную плату нарисовать не успел,это уж кто нибудь,у кого лучше получается и есть потребность в этом устройстве.)
Вложения
Proekt_V_0.0.zip
(198.2 КБ) Скачиваний: 927
2 Таймера_0..jpg
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 31 окт 2011, 16:48

График,поясняющий работу устройства
Вложения
.jpg
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 01 ноя 2011, 10:33

Можно добавить реверс,но Дед Коля молчит ,как партизан..))
а ведь это он замутил эту тему.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 01 ноя 2011, 11:50

SB3 в цепи 8 ножки микросхемы нужен? Программирование осталось такое:
"в режим программирования будете входить нажав одновременно 2 кнопки стоп и пуск,после этого включаете питание,и сперва отпускаете кнопку стоп,потом кнопку пуск-и вы оказываетесь в режиме программирования таймеров.
ладно,оставляем светодиод для индикации,
таймер каждый программируется от 1 минуты до 255 ,
алгоритм такой,
сперва программируем первый таймер,потом второй,потом выходим из режима программирования выключив питание и включив снова,схема с обновлёнными временными интервалами,готова к работе.
если надо поменять-снова в режиме программирования,устанавливаете новые интервалы для таймеров." ?
( Это цитата из Вашего письма, на форуме данного описания нет.)
Работаю над печаткой.
Последнюю версию в работе пока не проверял. В ближайшее время протестирую.

Похоже хорошая штука получилась. Это как комбайн. Нужен на короткое время, но производительный, надежный. Спасибо.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 01 ноя 2011, 12:14

mag58 писал(а):Можно добавить реверс,но Дед Коля молчит ,как партизан..))
а ведь это он замутил эту тему.



Естественно можно. Многие пчеловоды им и пользуются. У меня изначально не предусмотрен ( в ручном варианте) И в электрическом варианте я не пользовался и не собираюсь. Считаю на таких типах бесполезным. Однако есть варианты, когда реверс просто необходим - для переворачивания рамок с одной стороны на другую за счет инерции. Там имеются пружины, выводящие рамки в радиальное (из хордиального) положение. И при пуске в обратную сторону укладываются другой стороной. Эти медогонки восьмирамочные, имеют большие диаметры, предназначены в основном для крупных пасек, для работы нескольких человек. Но это совсем другая история. А что молчал, ну не мог.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 01 ноя 2011, 12:19

Дед Коля
Dвсё это понятно, тут вопрос в другом, нужен ли реверс? насколько это улучшает процесс? дело в том,
что дополнительные функции усложняют схемотехнику и требуют иногда дефицитные детали, оправдано ли это с точке зрения смысла назначения данного устройства?
я ведь могу нагородить Вам с "космический корабль" а нужно ли?
ну например,вводим мы ШИМ режим, уже нужно пара полевиков, но не просто их добавить,а к ним нужны радиаторы,и уже габариты конструкции неизвестно какими могут стать..
А нужно ли регулировать обороты? или достаточно фиксированных 2-х скоростей?
ну к этой схеме я реверс могу сделать режим,это добавить ещё одно такое же реле(будет всего у нас в схеме 3 реле) и ещё один транзистор. а надо ли? Не вопрос..я допишу программу и это не составит особого труда.НО!
Вот на эти вопросы можете ответить только Вы,поскольку вы у нас Мёд гоните,ая его только кушать умею..)))
поэтому обратная связь мне нужна в виде Ваших отзывов и оценок,
в противном случае я это делаю ни для кого..в пустоту, а это уже не интересно,
Напишите ЗДЕСЬ на этом ресурсе статью в конце концов на эту тему , пчеловодства, и мы её выделим в отдельный раздел и вместе с Вами будем развивать эту тему, например типа... приборы автоматики для пасеки.Напридумываем ещё чего нибудь.
так что ,ДЕД КОЛЯ, не пропадайте совсем.
критикуйте,делитесь отзывами.
С уважением
Владимир.
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 01 ноя 2011, 12:34

Дед Коля писал(а):сперва программируем первый таймер,потом второй,потом выходим из режима программирования выключив питание и включив снова,схема с обновлёнными временными интервалами,готова к работе.
если надо поменять-снова в режиме программирования,устанавливаете новые интервалы для таймеров." ?
( Это цитата из Вашего письма, на форуме данного описания нет.)
.

На форуме нет,но где я выложил схему там прикреплённый архив с прошивкой ,схемой и текстом описания,там всё это есть, подробно расписано.
Имеется ввиду следущее:
Если Вы захотели изменить параметры таймера, вводите новые два значения для таймера 1 и таймера 2,
входите в режим программирования (как это сделать,написано выше)
старые значения после этого автоматически стираются,новые остаются сколь угодно долго,пока Вы снова сами не захотите поменять их на новые значения.

я правильно понял Ваш вопрос?
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение mag58 » 01 ноя 2011, 12:45

Вверху схемы слева, посмотрите, "скрепочка", там прикреплён архив (Proekt_V_0.0.zip) скачайте его и распакуйте,там подробно всё расписано в файле "описание".
mag58
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 18:21

Re: Таймер -на ATtiny13

Сообщение Дед Коля » 01 ноя 2011, 13:11

Для входа в режим программирования и в режим работы, нужно выключать прибор? Если нужно, то в цепи 8 ножки микросхемы? Иначе остаточное напряжение ( для Attiny 13a достаточно 1.8 в) и необходимо время для разряда конденсатора и перехода в другой режим. Просто последнюю схему не тестировал. Вы принцип работы оставили подобно тому, что в личном сообщении? Т.е, необходимость выключения для перепрограммирования.

На счет достаточности считаю 2 скорости -нормально, притом вторую можно подкорректировать в процессе работы "высшую" электронику не трогая. Кстати в аналоговом варианте прекрасно работает (на 2-х 555) Но схема на МК подозреваю значительно надежнее.

На счет идей, да сколько угодно.
Терморегуляторы, (имеется)
Электрические ножи. с термостабиллизацией. Программатор для DS1821 сделал, осталось приобрести эти самые DS...
Эл. преобразователи 12-220 для бытовых целей
Контроллеры для заряда А/Б от солнечных батарей.
Да еще что-то . Надо просто подумать.
Дед Коля
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 23:05
Откуда: Лиски Воронежской области

Пред.След.

Вернуться в Схемы, устройства и проекты на микроконтроллерах



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]