Ото будет как Вчера

Здесь вопросы новичков
Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 26 апр 2009, 12:48

Доброе Утро! Совы нынче поздно встают :D.
С fuse-битами будьте осторожней, ни в коем случае не трогайте fuse-бит SPIEN (он отвечает за возможность программирования по SPI, поменяете - и не сможете прошить обычным программатором). Если Вам надо тактовая на 8MHz, а не на 1MHz, что у вас сейчас, тогда поменяйте состояние бита CKDIV8 (отключите внутренний делитель). Про fuse-биты можно почитать в комментариях к статье http://radioded.ru/index.php?option=com ... &Itemid=49.

А на чём пишете код, если на Си или на ассемблере (с этим посложнее будет, давно не программировал на нем), то без проблем смогу помочь ;) . Выкладывайте на форуме.

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение akl » 26 апр 2009, 14:47

Radioded писал(а):Доброе Утро! Совы нынче поздно встают :D.
С fuse-битами будьте осторожней, ни в коем случае не трогайте fuse-бит SPIEN (он отвечает за возможность программирования по SPI, поменяете - и не сможете прошить обычным программатором)...
Здравствуйте. У меня вопрос. Как точно перевести фразу из DS на ATtiny2313 (стр.163 )
"The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode."?
Если я правильно перевел, то этот бит не доступен в режиме последовательного программирования. Надо попробовать mega8515 зашить боевой программой и пошевелить SPIEN.

Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 26 апр 2009, 15:29

У меня вопрос. Как точно перевести фразу из DS на ATtiny2313 (стр.163 )
"The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode."?
Если я правильно перевел, то этот бит не доступен в режиме последовательного программирования. Надо попробовать mega8515 зашить боевой программой и пошевелить SPIEN.
Дословный перевод такой: "Fuse-бит SPIEN недоступен в режиме последовательного программирования".
Поясню, после того как Вы поменяете состояние этого бита в режиме последовательно программирования (т.е. при помощи программатора который подключается к ножкам: MOSI, MISO, SCK, RESET, например STK200) Вы не сможете что-либо прошить или считать из микроконтроллера, а тем более обратно изменить этот "опасный fuse-бит". Для этого понадобиться параллельный программатор, его не так-то просто найти, а тем более спаять.

VladislavZ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:47
Откуда: Riga Latvija

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение VladislavZ » 26 апр 2009, 15:44

Здравствуйте. Приветствую жаворонка или супер-сову.
Да уж я действительно СУПЕР – САВА!!!
Привожу пример программы тахометра с линейной….
Премного благодарен, попробую разобраться, кстати, глядя на схемку, трудно буковки разобрать вы лучше в BMP выкладывайте, он не так коверкает!
А на чём пишете код, если на Си или на ассемблере (с этим посложнее будет, давно не программировал на нем), то без проблем смогу помочь . Выкладывайте на форуме.
Я пишу на ассемблере, и пока Си осваивать не хочу (перебор сразу с двумя языками разбираться)!!! Выкладывать пока нечего! То, что писал первоначально, перещелкивание выходов с подпрограммой задержки (бессмысленных тактах). Как я уже писал, пробовал усовершенствовать мою СУПЕР мигающую программу, сделать не на прогонке бессмысленных тактов (задержке), а при помощи таймера, и соответственно его прерываний, не вышло. Попробовал взять готовый кусок программы (стянул с обучалки с какого-то форума) написана для AT90S2313, я глянул в ДШ, таймеры в ATtiny2313 те же есть, но работать не хочет.
С fuse-битами будьте осторожней, ни в коем случае не трогайте fuse-бит SPIEN), отвечает за возможность программирования по SPI, поменяете - и не сможете прошить обычным программатором). Если Вам надо тактовая на 8MHz, а не на 1MHz, что у вас сейчас, тогда поменяйте состояние бита CKDIV8 (отключите внутренний делитель). Про fuse-биты можно почитать в комментариях к статье
Обязательно пошарю по вашей ссылке, но с того, что я на данный момент видал, просто констатация присутствия или отсутствия позиции в камне, а что для чего и что с ним делать, не описано. Конечно, видимо, нет, ничего сложного, но на данном этапе мне не понятно.
Фузы как я понимаю, достаточно сложная вещ, и экспериментов не терпят!? Тем более от ЛАМЕРОВ! Может, подскажете? Я имею в виду конкретно по моим потребностям, а не все подряд конечно! То есть работа от кварца, без деления, и если влияет на таймеры, то, что и как?! А?
Немного не успел ответить, провайдер шалит!

Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 26 апр 2009, 16:23

VladislavZ, подправил немного ваше последнее сообшение, выделил тегами quote цитаты для удобочитаемости. Надеюсь Вы не против ;).
То есть работа от кварца, без деления, и если влияет на таймеры, то, что и как?! А?
По сути дела тактовая частота будь то от внутренней цепочки или от внешнего кварца, она всего лишь определяет длительность выполнения одного такта микроконтроллером т.е. скорость выполнения ассемблерных команд (например, при частоте в 1мгц у вас одна команда будет выполняться за 1 микросекунду, при тактовой в 8 мегагерц за команда будет выполняться 1/8 микросекунды, хотя есть команды которым необходимо более одного такта - команды ветвления и переходов).
Фузы как я понимаю, достаточно сложная вещ, и экспериментов не терпят!? Тем более от ЛАМЕРОВ! Может, подскажете?
Подскажем, скажите какая конкретно вам нужна тактовая частота микроконтроллера?
По ассемблеру для микроконтроллеров очень рекомендую книжку http://radioded.ru/index.php?option=com ... &Itemid=34 - просто кладезь информации!

VladislavZ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:47
Откуда: Riga Latvija

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение VladislavZ » 26 апр 2009, 18:36

Надеюсь Вы не против
Я только за!!! :roll: :roll: :oops:
По сути дела тактовая частота будь то от внутренней цепочки или от внешнего кварца, она всего лишь определяет длительность выполнения одного такта микроконтроллером т.е. скорость выполнения ассемблерных команд
Это то понятно, но как бы для ускорения замедления на данный момент мне проще сменить кварц, чем в фузы лесть, тем более с учетом выше изложенного
Подскажем, скажите какая конкретно вам нужна тактовая частота микроконтроллера?
Конечно на данный момент любая, в смысле сейчас от этого не чего не зависит, я ж пока играюсь, учусь (это мой первый опыт). Но с освоением таймеров и прерываний знания тактовой частоты станет критичней величиной (в смысле методом тыка не эстетично)! По этому и хотел от кварца!

Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 26 апр 2009, 19:44

Для тактирования микроконтроллера от кварца 3-8MHz, fuse-биты нужно выставить следующим образом:
fuse1.PNG
выбор внешнего тактирования
fuse1.PNG (22.63 КБ) 7015 просмотров
в таком виде более наглядно. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! как обозначается запрограммированный бит, а как нулевой:
fuse2.PNG
наглядное представление фьюзов - внешний кварц 3-8МГц
fuse2.PNG (19.5 КБ) 6996 просмотров
Вот тут можно просчитать какие fuse-биты как надо выставить: http://www.engbedded.com/fusecalc/ - важно не забыть выбрать модель микроконтроллера.

VladislavZ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:47
Откуда: Riga Latvija

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение VladislavZ » 26 апр 2009, 19:54

Мне вот попалась очень интересная страничка, (как я понимаю, очень может многим жизнь облегчить)! Уважаемый радио ДЕДУШКА, если интересно может, куда приклеить ее!
http://www.engbedded.com/fusecalc/
По поводу книжки, такое впечатления, что архивы порченые, а может и провайдер опять шалит, по крайней мере, то, что было НЕ rar, с качалось на ура (я все качал, лишняя информация не помешает) а архивы по 500 – 1000 килобайт и все дальше не идет. ЛаНа буду изучать!

Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 27 апр 2009, 16:49

Мне вот попалась очень интересная страничка, (как я понимаю, очень может многим жизнь облегчить)! Уважаемый радио ДЕДУШКА, если интересно может, куда приклеить ее!
http://www.engbedded.com/fusecalc/
Я уже где-то на сайте указывал данный ресурс. Еще в статьях добавлю.

VladislavZ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:47
Откуда: Riga Latvija

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение VladislavZ » 06 май 2009, 20:12

Доброго времени суток други!!! Тихонька как здесь!? :roll:
Я не хочу пустые и бестолковые ветки плодить, по этому спрошу здесь. :roll:
Я тут все как - бы ассемблер продолжаю изучать, и … короче появилась идея, сотворить агрегат, контролирующий работу отопительной системы. (Ну, это типа чтоб учиться на своих ошибках, :oops: и параллельно нужную вещ, сваять ;) )! Может, я погорячился?!
Устройство должно быть умным, очень много задачным. Задача такая: 1). Знать время, и соответственно поддерживать температуру, в соответствии с графиком. 2). Глядеть на температуру помещения (желательно несколько зон). 3). Управлять температурой носителя (здесь проблема, исполнительный механизм, простой движок, ворочающий задвижку), (в системе два контура котел и потребитель) 4). В момент разогрева включать дополнительные устройства, по достижению прогрева переключать на рабочею систему. 5). При падении носителя ниже нормы отключать все системы. 6) выводить всю эту радость на обозрения.
Что я от вас хочу!? На каком камне строить, возможно, ли писать программу частями и пробовать эти фрагменты на Тини2313, если нет то почему?! Какие основные компоненты должны присутствовать, (почему именно такие) (ну чтоб я тоже знал, какие у каких преимущества)! Если возможно писать фрагментами, то в какой последовательности предпочтительней (я имею в виду по сложности, что менее сложно). А может, кто может структурную схему составить? Именно по блочно, а не схемное.
Как я вижу это. Мега8…16, датчики температуры Д18б20, дисплей Нокиа 3310. чего еще не знаю!? А структурно как должна подобная конструкция программы выглядеть?

Аватара пользователя
Radioded
Site Admin
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 02:47
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Ото будет как Вчера

Сообщение Radioded » 06 май 2009, 23:52

Здравствуйте!
Самое первое, что приходит на ум, так это то, что писать всё таки лучше на Си, на ассемблере программа будет очень громоздкой и запутанной. Рекомендую книгу Шпака "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров". Притом, что есть Сишные библиотеки для дисплея от nokia 3110, для датчика DS18B20 у меня своя библиотека функций есть ;) .
На каком камне строить, возможно, ли писать программу частями и пробовать эти фрагменты на Тини2313, если нет то почему?!
Да, делать лучше на ATmega8 - памяти побольше чем у ATtiny2313.
Если возможно писать фрагментами, то в какой последовательности предпочтительней (я имею в виду по сложности, что менее сложно). А может, кто может структурную схему составить?
Последовательности и написания кода нет, это зависит от Вас, структурная схема - да, её стоит нарисовать заранее чтобы было проще придумать алгоритм работы микроконтроллера. Надо отталкиваться от принципиальной схемы и от необходимых требований работы устройства.
А может, кто может структурную схему составить? Именно по блочно, а не схемное.
На выходных смогу набросать.

VladislavZ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 17:47
Откуда: Riga Latvija

Re: Я только учусь

Сообщение VladislavZ » 07 май 2009, 02:58

Да, делать лучше на ATmega8 - памяти побольше чем у ATtiny2313.
Вы меня опять не правильно поняли. Ну, по видимому по тому, что я не совсем правильно спросил! Я прекрасно понимаю, что Тиньки не хватит, не по портам не по внутренней структуре (хоть я с ней и не знаком еще). Я имел в виду конечный вариант, на каком не будь???? а проверять и ПРОБУЮ, отладку на Тиньки. Так как готовая макетка и все построено под эксперименты.
Последовательности и написания кода нет, это зависит от Вас....
Конечно, последовательность зависит только от меня, НО на ВАШ взгляд какие фрагменты наиболее просты, я ж тока первые шаги делаю! К примеру, начитался я про Д18Б20, но вы думаете, я чего понял!? Конечно, посылаем РЕСЕТ, получаем идентификацию, посылаем запрос, получаем ответ, конечно на словах все красиво, но как на практике. Как, к примеру, знать через какое время после PRESENCE будет идти тело кода, как, к примеру, между знаками 11100100 знать, где какой бит разделений то нет? Но я рук не опускаю и добросовестно НАСИЛУЮ нЭт в поисках ответов на Очень многие вопросы!
А может, кто может структурную схему составить? Именно по блочно, а не схемное.
На выходных смогу набросать.
Ну и опять я не смог ПРАВЕЛЬНО выразить чего хочу! Здесь я хотел про ключевые звенья схемы узнать НЕ детальную схема технику, а блочную!!! Речь не идет о деталях согласования, или вещах типа, транзисторов и релюх без которых естественно я не смогу сеть коммутировать. А о таких элементах, как…. Ну может какой регистр там или таймер или еще чего!???
Си… я понимаю, что видимо проще для юзиров, но я хуже. Я ламер и программирования как таковое для меня фантастика даже притом, что какие-то шаги уже сделаны!!! И если начну и еще чего разбирать, то видимо не пойму вообще не чего!!! Нельзя две вещи делать одновременно!!!
На выходных смогу набросать.
По поводу структурной схемы программы буду премного благодарен!!!
Пс.Может мне все-таки рановато за подобные конструкции браться?
Как вы считаете? Насколько это сложный агрегат?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей