Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.
Joliat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:31
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Joliat » 02 июн 2011, 00:41

Добрый день, автору и знатокам данного измерителя.
Вопрос такой:
Что если не ставить индуктивность в прибор вообще, а вместо нее поставить перемычку и в стоке
Lo*1000=502*1'000==0007 A8F0 7D274 число 502 заменить на 1 или выбросить вовсе, например:
Lo*1000=1'000
Вопрос возник, т.к. в моем "селе", такое впечатление, что даже слово индуктивность на радиорынке не слышали и купить или измерять ее негде.

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение akl » 02 июн 2011, 10:20

Здравствуйте. Не думаю, что это правильное решение. При отсутствии индуктивности выходной каскад скорее всего будет выведен из ключевого режима или весь элемент (триггер Шмитта) "засвистит" на фиг его знает какой частоте. И в том и другом случае ток потребления возрастет, а канал "L" перестанет работать. Думаю, что нужно собрать схему полностью и продолжать поиск эталонной индуктивности для калибровки. Ведь, как известно, "на ловца и зверь бежит". :roll:

Joliat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:31
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Joliat » 03 июн 2011, 19:13

Тогда возник такой вопрос:
Можно ли использовать индуктивность без сердечника?
Например на плате от дисковода нашел деталь подписную буквой "L" (форма как у резистора), по цветовой маркировки (синий, серый, коричневый, серебреный - кольца) = 680мкГн .
Она подойдет, с поправками на коэффициент отклонения от 502мкГн?

Joliat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:31
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Joliat » 21 авг 2011, 12:51

Добрый день.
Резистора Ro на 2.03 К найти не удалось. Взял чуть меньший, скажите, в каких местах в исходнике произвести поправку?
Также:
E_CONST_C =65536*65536*No/no
при этом No = ??

E_CONST_E =65536*65536*No/no
Как найти No ?

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 10 янв 2012, 15:00

доброго времени суток. я в электронике новичек, но в подобных схемах с контроллерами на кварце стоят два конденсатора. вопрос: нужно ли ставить эти конденсаторы, какие их будут номиналы, зачем корпус кварца припаивается к минусу? :?
как правильно выставлять биты конфигурации, если у меня прого AVRDUDE ? усли можно, то выложите картинкой именно для моей программы. заранее спасибо!

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 10 янв 2012, 15:41

чуть не забыл, в материнской бу плате нашел 74hc132d. sop-корпус. подойдет ли этот тригер? весь интернет перерыл а конкретно на 74hc132d как моя даташита нет, только общие на данное семейство.
вот фото:

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 10 янв 2012, 15:42

не получается загрузить фото

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение akl » 11 янв 2012, 07:40

vadim321 писал(а):... в подобных схемах с контроллерами на кварце стоят два конденсатора. вопрос: нужно ли ставить эти конденсаторы, какие их будут номиналы, зачем корпус кварца припаивается к минусу? :?
Здравствуйте. Конденсаторы ставятся для обеспечения максимально возможных условий возбуждения генератора, но это отрицательно сказывается на стабильности частоты генерации. Работа этой схемы основана в предположении что частота генерации системы кварц-контроллер неизменна со временем. Обратите внимание как стоит, перемычка корпус кварца-10 лапа контроллера. По ней протекает только ток генератора.
vadim321 писал(а):как правильно выставлять биты конфигурации, если у меня прого AVRDUDE ?
Очень давно не пользовался. Думаю должно быть так
0xFF (Extended)
0xDF (Hi)
0xFF (Low)
vadim321 писал(а): нашел 74hc132d. sop-корпус. подойдет ли этот тригер?
Да, подойдет.

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 11 янв 2012, 20:07

большое спасибо за разьяснения. когда разлочу 2313 попробую.
фьюзы.png
это заводские
при программировании cksel 3 я галочку снял, а cksel 2 галочку поставил, правильно ли я делаю? больше ничего не трогал.
прочитал всю ветку, но недопонял про конденсаторы и дросель. у меня кондеры 4700 пикофарад. мне только корректировать константу погрешности или изменять 6080 на 4700, а потом корректировать. дросель намотал сам на какомто зеленом колечке. нужно ли замерить его индуктивность? и как потом корректировать прошивку? спасибо заранее

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение akl » 12 янв 2012, 08:11

Неправильно. Вы перевели камень в режим тактирования от керамического резонатора.
tiny2313_fuse.GIF
На картинке выделено красным, а выделенное зеленым нужный режим.
Из Вашей картинки следует, что галка соответствует запрограммированному fuse-биту, т.е. в соответствии с DS это 0
После разлочивания камня снимите все галки. Кстати о разлочивании, попробуйте подать от схемы в режиме "С" импульсы на 5-ю лапу контроллера. Совсем не уверен, но может прокатит. Пока все, продолжение следует.

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 15 янв 2012, 03:02

не могу заставить схему работать в протеусе
Вложения
lcMetr.rar
(19.72 КБ) 482 скачивания

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 19 янв 2012, 14:48

еще раз всем доброго времени суток. может кто подскажет, что у меня не так?
при включении прибора после прошивки на пол секунды горят все сегменты, потом скачут непонятные показания на диспплее и при этом всегда горят точки. прошивал в программе uniprof или avrdude. программатор громова и usbasp (atmega 8), фьюзы выставил как на кртинке на пятой странице форума, только инверсно. вместо конденсаторов 6080пф поставил 4700 пф 1%. также как и автор, я зашунтировал резистор 100к в канале "С". тригер соп-корпус 74hc132d, а на нем нет ключа, те припаял наугад. если считать ипром, то там наблюдаются изменения. при замыкании щупов показания замирают (вышенаписанное касается канала С). при переходе в режим измерения индуктивности показания тоже замирают
0097.jpg
скаачют
0097.jpg (26.23 КБ) 3932 просмотра

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей