Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Схемы и устройства на микроконтроллерах. Обсуждение.
vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 19 янв 2012, 15:17

123.jpg
тригер
что будет, если я его переверну? он не сгорит? :?

Fyva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 02:37

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Fyva » 22 янв 2012, 02:58

Правильно, Это первая нога (ключ есть - это скос на корпусе). Показания на индуктивности и будут замирать без подключения измеряемой индуктивности. По остальному сказать не могу - что за плата (может ошибка в разводке)?

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 22 янв 2012, 19:10

.rar
(35.15 КБ) 443 скачивания
это печатка. Вы были правы по поводу скоса на микрухе. перевернул её и стрельнула. буду искать теперь микруху, у нас в городе проще её выпаять со сгоревшей материнки, взятой у знакомого, чем купить. мне кажется во всем причина индекса D, 74hc132d, или она уже была мертвая. а так хотелось такой прибор. даже плата была заточена для того, чтоб всунуть в поломатый китайский мультиметр. если вас не затруднит гляньте на печатку.

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 22 янв 2012, 19:32

чуть не забыл, индикатор с общим катодом. пробовал со всеми прошивками, а результат один - не работает.
0115.jpg
0115.jpg (36.2 КБ) 4210 просмотров
0116.jpg
0116.jpg (41.65 КБ) 4211 просмотров

Fyva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 02:37

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Fyva » 23 янв 2012, 01:57

vadim321 писал(а):если вас не затруднит гляньте на печатку.
Печатка вроде без ошибок (разводка слегка кривоватая, GND до кондёров кварца не совсем корректно сделана, желательно её пустить по кратчайшему от GND контроллера без промежуточных ответвлений). А индикатор точно не битый? Микруха была не при чём. Возможно, получалась частота генерации слишком высокая на измерении С. При подключении измеряемой ёмкости в пару микрофарад чё происходило? И что при закороченных щупах при измерении L?

Ув. akl, гляньте пожалуйста в ЛС.

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 23 янв 2012, 23:44

экран точно не битый, прозванивал в каждом разряде каждый сегмент на предмет неправильной распиновки экрана или коротыша. но увы, цоколевка стандартная, экран исправен.
при измерении ёмкости в 4700пик и 330мк показания замерали (т.е. не показания а абра кадабра). после нажатия калибровочной кнопки начинали прыгать показания с неразьединёнными щупами от конденсатора. после размыкания онных показания не прыгали. затем обратно обнулял и показания прыгали с разомкнутыми (замкнутый круг). в индуктивности аналогично.
0099.jpg
0099.jpg (26.94 КБ) 4164 просмотра
0096.jpg
0096.jpg (27.85 КБ) 4169 просмотров
после этого хотел перезаписать прошивку. начинаю проводить верификацию а еепром различия.
может быть микруха как раз таки и причем. она была выпаяна с сгоревшей материнки. т.е я её сильно грел при отпаивании.

Fyva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 02:37

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Fyva » 24 янв 2012, 21:45

vadim321 писал(а):экран точно не битый, может быть микруха как раз таки и причем. она была выпаяна с сгоревшей материнки. т.е я её сильно грел при отпаивании.
Если бы была микруха, то индикации или не было бы совсем, или со временем появлялась бы индикация перегрузки (черточки вверху). Раз что-то моргает, значит, что микруха что-то там таки генерит.

Вариант по фьюзам - для корректной работы должны быть запрограммированы только SUT1(=0, галка стоит), BODLEVEL0(=0), BODLEVEL1(=0). Всё остальное =1 (галка убрана).

Fyva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 02:37

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Fyva » 24 янв 2012, 22:16

Чрез ЛС ув.akl согласился помочь мне доподправить программу, которую я изменил под мою разводку платы.

Я свою поделку так до конца до ума и не довёл (по программной части, см. мои посты, Fyva). Всё замечательно меряется, даже ноли устойчиво стоят. Но на индуктивности нек-рые непонятки, на L и на С не показывает перегруз .
Прилагаю архив со своей переделанной схемой, печаткой и изменённой прошивкой, с подробным описанием переделки. Схема изменена только по разводке семисегментного индикатора (поменяно соответствие пинов контроллера и индикатора и добавлены ключи на индикатор).
А то впихнуть прогу на С в 2313 я не смог (сам переделывал), чуток не хватает объёма, а на 4313 перейти нет возможности - не достану никак. В асме сам я долго ковырялся, но по индикации перегруза так и не допонял.
Исходный код взят отсюда, последняя версия.
Описание проблемы здесь (особенно, пп.4,5) и внутри архива. Всё вылизал, измеряет и L и С достаточно точно. Пока так и пользуюсь, но хотелось бы окончить всё в нормально рабочем виде.
LC 2012_01_24.rar
LC на ATtiny2313
(212.92 КБ) 582 скачивания
LC Top_.jpg
LC Top_.jpg (29.29 КБ) 4104 просмотра
LC Bottom_.jpg
LC Bottom_.jpg (40.28 КБ) 4121 просмотр

akl
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 07:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение akl » 26 янв 2012, 18:09

Здравствуйте.
Попробуйте такую версию. Что попытался сделать
-вроде убрал ошибку при анализе перегрузки
-перегрузка индицируется сегментами aaaC или aaaL
-вывел стартовую индикацию ---C или ---L
Коэффициенты загружайте свои
CL_LED_FYVA.rar
(7.66 КБ) 600 скачиваний

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 27 янв 2012, 04:42

а я уже все перепробовал, а это фьзы злостные. только тогда на пятой странице акор фьзы не такие показал. я выставлял по пятой странице
.png
с утра поеду на радиорынок в симферополь и куплю 74hc132. а то я решил сварку собирать, а там катушки мотать надо. да и сколько тогда можно будет распознать смд кондеров....

vadim321
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:25

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение vadim321 » 27 янв 2012, 04:47

а если не получится то у меня уже собран доктор фьюзов. спасибо за совет Fyva , завтра все попробую, заодно и кину землю от кварца перемычкой прм на ногу 2313

Fyva
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 02:37

Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

Сообщение Fyva » 27 янв 2012, 12:55

akl писал(а):Попробуйте такую версию.
Спасибо огромное!! :P
Эта версия работает, как и задумано - корректно реагирует на перегрузы с индикацией "^^^L" или "^^^C", при включении показывает режим работы "---L" или "---C".

Чего ещё хотелось бы :oops: : а нельзя ли периодически опрашивать изменение состояния переключателя режима работы "L/C", например, при обработке "CAPT_1:" (см. текст проги), и, если оно изменилось, запрещать прерывания и переходить, например, на "RESET:" (или куда там, более корректно?), чтобы измерение прерывалось и показывало режим работы "---L" или "---C".. А то получается, что при переключении с "C" на "L" показания, оставшиеся после "C" замирают, пока не померяется индуктивность (или не покажет перегруз), а при переключении с "L" на "C" показания , оставшиеся после "L", замирают, пока не померяется ёмкость (или пока не покажет перегруз). Плюс, при этом первое измерение неверное. Если это можно сделать - с приборчиком вообще будет приятно работать ;)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей