Схема "Бегущий огонь"Как-то понадобилось сделать "бегущий огонек" на пяти светодиодах. Родилась схема на микроконтроллере ATtiny13. Микроконтроллер ATtiny13 хорошо подходит для данной схемы т.к. используются все ножки. Доступно три версии прошивки для микроконтроллера с различными эффектами.

 

 

Эта схема была разработана по просьбе моего знакомого водителя  туристического автобуса. Ему надо было к гарнитуре, добавить усилитель звука от микрофона, и состыковать всё это со штатной магнитолой, используя её усилитель для трансляции речи в салоне автобуса.

 

Схема простого генератора на двух транзисторах подойдет для проверки частоты низкочастотных «часовых» кварцевых резонаторов. Схема собрана на двух транзисторах структуры NPN 2SC945. Вместо них подойдут любые транзисторы малой мощности, из отечественных КТ315, например.

Частоту генератора можно немного изменять добиваясь частоты 32768 Гц подбором конденсатора, который по схеме стоит в цепи между базой первого транзистора и землёй.

 

 

Данная схема называется Drawdio. Это схема, которая позволяет "рисовать звуки". С помощью этой схемы можно легко извлекать звуки при рисовании обычным карандашом.

Сердцем схемы является микросхема-генератор N555, которая заменена более современным аналогом TLC551. Микросхема TLC551 имеет более высокоомный вход, низкое энергопотребление, более мощный выходной тракт. Для питания 555-генератора необходимо напряжение 5 вольт, т.е. три батарейки ААА, для питания же TLC551 достаточно всего 1 вольта, т.е. хватит одной батарейки ААА.

 

В основе способа лежит восстановление металла из раствора соли. Рассмотрим случай серебрения медного провода. Для работы потребуется три фаянсовых или стеклянных сосуда объемом 0,5 л и проточная вода. В первый сосуд наливают концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 г/см3 для удаления окислов с поверхности провода. Второй сосуд, в который постоянно льется вода, нужен для промывки провода перед серебрением и затем — после него. Третий сосуд заполняют раствором для серебрения.

 

В фарфоровой ступе тщательно и хорошо перемешивают все компоненты. Готовый клей (сиропообразная жидкость серо-черного цвета переливают в стеклянную посуду с притертой пробкой. Перед употреблением клей хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Вязкость клея можно уменьшить добавлением ацетона. Клей сохнет от 10 до 15 мин.

 

Для пайки алюминия обычными оловяносвинцовыми припоями ПОС может быть рекомендован метод, предложенный зарубежными радиолюбителями и проверенный автором этой заметки, заключающийся в следующем.

На алюминий в мосте пайки наносится жидкое минеральное масло и поверхность алюминия под слоем масла зачищается скребком или лезвием ножа для удаления имеющейся пленки окиси. Припой наносится хорошо нагретым паяльником.