Серия микроконтроллеров tinyAVR имеет много разновидностей. Число выводов может быть от 4 (у серии ATtiny4/5/9/10) и до 28 (у серии ATtiny48/88). Некоторые микросхемы серии ATtiny48/88 имеют только 24 контакта. Широко применяется схема ATtiny13, которая имеет 8 контактов: два для питания и шесть для ввода/вывода. Это не слишком много, но даже при помощи шести контактов доступны разнообразные возможности.

 

Микроконтроллер AVR tiny

Из представленной далее в этой главе таблицы микросхем tinyAVR мы выбрали для большинства наших проектов следующие: ATtiny13, ATtiny25/45/85 и ATtiny261/461 /861. Они представляют собой весь спектр семейства Tiny. Все эти микросхемы снабжены статической памятью (SRAM) для программирования на языке С. Схема Tiny 13 имеет всего 1 Кбайт памяти для хранения программ, а схемы Tiny861 и Tiny85 — 8 Кбайт. Схемы Tinyl3 и Tiny25/45/85 совместимы по цоколевке, но серия Tiny25/45/85 имеет больше памяти и функций. Если код не помещается в схеме Tiny13, то ее можно заменить схемой Tiny24/45/85 (в зависимости от требований к размеру памяти).

Почти все устройства, описанные в этой книге, отличаются привлекательным внешним видом благодаря большим светодиодным индикаторам. Новый метод управления большим числом светодиодов при помощи ограниченного числа управляющих выводов (Charlieplexing – "метод Чарли") позволяет мультиплексировать до 20 светодиодов, имея всего пять контактов ввода/вывода. Данный метод применялся для реализации привлекательных графических дисплеев и управления семисегментными индикаторами. В некоторых устройствах использованы графические жидкокристаллические дисплеи.

Микросхемы tinyAVR отличаются друг от друга по нескольким признакам: по числу выводов, по размеру памяти, по типу корпуса (DIP — корпус с двумя рядами выводов по длинным сторонам; SOIC — то же для поверхностного монтажа; MLF — квадратный корпус для поверхностного монтажа), по периферийным функциям, по интерфейсам обмена и т. д. На рис. 1.1 показаны примеры микросхем tinyAVR в корпусах типа DIP, а на рис. 1.2 — в корпусах типа SOIC. Номенклатура микросхем постоянно меняется, поскольку компания Atmel регулярно добавляет новые устройства для замены старых.

Большинство микросхем организовано так, что каждая схема из одной серии отличается от остальных всего несколькими функциями (размером памяти и т. п.). Некоторые основные серии и схемы семейства tinyAVR приведены в таблице.

Если в маркировке микросхемы имеется буква "А", значит, схема выполнена по технологии picoPower и снабжена функцией для снижения потребления электроэнергии.

Микроконтроллер Описание
ATtiny4/5/9/10 Максимум 4 контакта ввода/вывода, рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 32 байта SRAM, производительность до 12 MIPS (на частоте 12 МГц), Flash-память для хранения программ (1 Кбайт в ATtiny9/10 и 512 байт в ATtiny4/5), аналого- цифровой преобразователь (в ATtiny9/10)
ATtiny13 Максимум 6 контактов ввода/вывода, рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 64 байта SRAM, 64 байта EEPROM, производительность до 20 MIPS (на частоте 20 МГц), 1 Кбайт Flash- памяти для хранения программ, аналого-цифровой преобразователь (ADC)
ATtiny24/44/84 Максимум 12 контактов ввода/вывода, рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 128/256/512 байт SRAM и 128/256/512 байт EEPROM (соответственно), производительность до 20 MIPS (на частоте 20 МГц), 2/4/8 Кбайт Flash-памяти для хранения программ (соответственно), аналого-цифровой преобразователь (ADC), температурный датчик (на кристалле), универсальный последовательный интерфейс (USI)
ATtiny25/45/85 Максимум 6 контактов ввода/вывода, рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 128/256/512 байт SRAM и 128/256/512 байт EEPROM (соответственно), производительность до 20 MIPS (на частоте 20 МГц), 2/4/8 Кбайт Flash-памяти для хранения программ (соответственно), аналого-цифровой преобразователь (ADC), универсальный последовательный интерфейс (USI)
ATtiny261/461/8 61 Максимум 16 контактов ввода/вывода, рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 128/256/512 байт SRAM и 128/256/512 байт EEPROM (соответственно), производительность до 20 MIPS (на частоте 20 МГц), 2/4/8 Кбайт Flash-памяти для хранения программ (соответственно), аналого-цифровой преобразователь (ADC), универсальный последовательный интерфейс (USI)
ATtiny48/88 Максимум 24/28 контактов ввода/вывода (в зависимости от корпуса), рабочее напряжение 1,8-5,5 В, 256/512 байт SRAM (соответственно), 64 байта EEPROM, производительность до 12 MIPS (на частоте 12 МГц), 4/8 Кбайт Flash-памяти для хранения программ (соответственно), аналого-цифровой преобразователь (ADC), последовательный внешний интерфейс (SPI)
ATtiny43U Максимум 16 контактов ввода/вывода, рабочее напряжение 0,7-1,8 В, 256 байт SRAM, 64 байта EEPROM, производительность до 1 MIPS на мегагерц, 4 Кбайт Flash- памяти для хранения программ, аналого-цифровой преобразователь (ADC), температурный датчик (на кристалле), универсальный последовательный интерфейс (USI). Микросхема с низким энергопотреблением, встроенный преобразователь автоматически генерирует стабильное напряжение питания 3 В от низковольтного источника питания (не ниже 0,7 В)

 Микроконтроллеры AVR Tiny26, AVR Tiny861, AVR Tiny44, AVR Tiny13

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить