Предлагаю вашему вниманию несложный синтезатор частоты на микросхеме LC7218 и микроконтроллере AVR ATtiny2313. Синтезатор частот можно использовать как для приемника (в программе предусмотрена поправка на ПЧ 10,7МГц, так и для модулятора (например в радиомикрофоне и т.д.) - режим устанавливается перемычкой, на схеме XP2.
Синтезатор позволяет сохранять в энергонезависимой памяти 20 частот (радиостанций) с индикацией порядкового номера в памяти и значения частоты (на индикаторе 2 сек. отображается порядковый номер в памяти синтезатора (рис.1), далее 10 сек. значение частоты в МГц (рис.2)).
Принципиальная схема синтезатора частот (кликните по схеме для увеличения):
Схема синтезатора частот на микроконтроллере AVR
Алгоритм работы синтезатора частот:
При включении микроконтроллером инициализируется та частота (радиостанция), которая записана в первой ячейке памяти.
Кнопками "<" ">" перебираем частоты (радиостанции) в памяти.
При нажатии на кнопку "<>" инициализируется настройка частоты (значение начинает мигать), далее кнопками "<>" выставляем нужное значение частоты, нажимаем кнопку "<>", после устройство предложить выбрать порядковый номер в ячейке памяти (увеличить уменьшить значение кнопками "<>") нажимаем "<>" и после частота запишется в EPROM память синтезатора.
Внешний вид собранного устройства:
Собранный синтезатор частот
Синтезатор частот на микроконтроллере. Устройство в работе.
Примечание:
При прошивке нового микроконтроллера не следует переписывать FUSE биты, используются заводские настройки.
Прошиваем 2 файла:
1) LC7218_sint.hex - собственно прошивка
2) LC7218_sint.eep - инициализация EEPROM
Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить