Изготовил тут в связи с производственной необходимостью девайс, который автоматически (в зависимости от температуры) регулирует скорость вращения компьютерного куллера. В моем исполнении девайс регулирует четырьмя серверными 12 вольтовыми вентиляторами мощностью 7,5 Вт каждый, включенных параллельно, без дополнительного теплоотвода на выходном
транзисторе. Регулятор собран на микроконтроллере PIC12F629, в качестве датчика температуры выступает термодатчик DS18B20.
Алгоритм работы
При включении на вентилятор подается полное 12В напряжение питания для того, чтобы вентилятор благополучно стартанул. Далее постепенно в течении 10 сек вентилятор выходит на номинальные обороты в зависимости от темпрературы охлаждаемого объекта (см. таблицу). Светодиод указывает на работу датчика температуры DS18B20 (мигает раз в секунду).
Принципиальная схема регулятора оборотов (для увеличения кликните по схеме):
Схема регулятора оборотов кулера на микроконтроллере PIC
Температура    ~ напряжение на вентиляторе   
<40    -    4,25
40    -    5,31
43    -    6,37
45    -    7,43
50    -    8,5
53    -    9,56
55    -    10,62
60    -    11,68

Датчик температуры - DS18B20. Дроссель намотан на ферритовое кольцо (взято со старой
материнской платы) и содержит 60-70 витков медного провода диаметром 0,6 мм.
Индуктивность подбиралась экспериментально по минимальному току потребления
регулятора.
Фото готового устройства:
Регулятор оборотов кулера
Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить