Итак, собственно, начнем..
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
- блок питания(БП) должен быть достаточно простым; (относительно )
- должен обеспечивать двухполярное напряжение, не ниже +/-12В при токе не менее 4А, а также напряжения +/-(2.5, 3.3, 5, 9) В с нагрузкой 500 мА на канал(с учётом, что не подключены потребители в других каналах);
- в нем должен быть реализован регулятор напряжения, причём каждой из полярности в отдельности;
- обеспечение пульсаций напряжения на основном канале не хуже 0.01 В
Предлагаю заменить все аналоговые приборы на цифровые.
Можно сделать импульсный блок питания, схема будет по компактнее, схему нарисовать не проблема, труднее будет рассчитать катушку....
Думаю 2 ампера маловато будет, хотя бы ампера на 4...
Что же... будем думать...
Полностью поддерживаю. С импульсником будет проще в плане основного канала. А как организовать вторичные? Отдельный трансформатор?
ну под каждый канал выделить по обмотке, пример на 12V одна обмотка, 5V - другая и т.д ... остается только рассчитать эту катушку....
Катушку сделать можно на ферритовом кольце, чтобы размер был по меньше.... первичку сделать проводом 0.3мм, вторички ~ 1.0мм, примерные данные: первичка ~ 120 витков, вторичка (12V) примерно 15-20 витков....
Т.е. без привязки к оптопаре? Это стрёмно, т.к. без нагрузки его можно включить только в Новый год(на балконе поставить перед включением).
А если с привязкой, то выйдет, что когда мы регулируем ширину импульсов для транзистора преобразователя, то мы меняем выходное напряжение не только основного канала (от 0 до 12(24)), но и вторичных (от 0 до 2.5, от 0 до 3.3 и т.д.).
В крайнем случае можно применить 2е преобразование, но тогда это не так легко сделать, следовательно пункт "- блок питания(БП) должен быть достаточно простым;"
не соблюдается.
Видимо трансформаторным БП суждено ещё жить. Но опять же, что бы было 4А, то трансформатор должен быть не менее 100Вт.
Мдя, непростую задачку поставил.
Трансформатор вещь хорошая, но есть небольшой минус, размеры :D
Да, 100 Вт - килограмма на 2 потянет.
Тогда меняю с 2х ампер на 4.
В итоге должна получится очень неуподобоваримая конструкция.
Значит будет в нашем блоке 2 импулсника, а точнее 3.
Один для вторичных каналов, второй и третий для основных. Раздельные для того чтоб регулировались раздельно. Схему для основных скоро выложу.
А иначе никак...
Если у кого есть идеи - делитесь!
Как и обещал, немного распишу по вольтметру. Были и положительные и отрицательные моменты. Далее поймете.
Схему взял на сайте VRTP.RU: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=863
Всеми детальками обзавелся на следующий день после того как нашел схему.
Микросхема. Представляет собой обычный АЦП с преобразованием в семисегментный код. ICL7107. Есть ICL7106 - она для ЖК дисплея, как на мультиметрах (вроде).
Двухразрядный СемиСегментный Индикатор. Выбирайте любой с общим анодом. Можете брать сразу 4 одноразрядных. Я взял зелёный 2-х разрядный.
Делал навесным монтажем, что бы не портить драгоценный фольгированный стеклотекстелит. Паял недолго , воосновном время ушло на нарезку и зачистку проводов.
Забыл добавить: Прийдется обзавестись источником 2х полярного напряжения +/- 5В (или соедините 2 блока питания последовательно)
Сколько метров провода и грамм припоя ушло не скажу, но работу устройства опишу.
После сборки неотрываясь перед включение захотелось пойти попить чаю.
Включение предназнаменовало появление на индикаторе ноликов. При подключении контрольного провода (вывод 37) к +5 вольтам - загорались на индикаторе все подключенные сегменты; если всё спаяли "правильно" (по той схеме, что выше) - загорится число -1888.
Вроде о хорошем закончил. Начнем о не очень хорошем.
Когда берешься за "щуп" то на индикаторе проскакивают какие то числа. Если "щупами" подключится к батарейке - показывает какие то числа, но не то что нужно. Подстройка и подпайка дополнительных и лишних сопротивлений не помогла . Оказывается эту схемку никто не проверял на том сайте.
Пришлось поискать даташит благо дело есть где ИСКАТЬ.
Тогда всё и стало на свои места.
На "лишних выводах пообростали лишние детали" и прибор начал показывать как раз то что нужно. Почти! Пришлось немного резистором подрегулировать.
По точности не уступал моему цифровому мультиметру DT890B+. Время обновление около 0.5-1 секунда. Можно регулировать в большИх пределах с помощью "обвески".
Думаю этот прибор подойдет к нашей конструкции.
И еще, если вы используете не лампочки, а семисегментные индикаторе - поставьте ограничительные резисторы. Я ставил один на 100 Ом на общий анод. Лучше ставить на каждый сегмент по резистору. Это распределит ток между разрядами одинаково. Они будут светить одинаково. А так ток распределяется между тем что высветилось... ну вы поняли думаю. Хотя на глаз особо не заметно.
Вот ссылка на даташит http://www.intersil.com/data/fn/fn3082.pdf
И собственно схема, по которой НУЖНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБИРАТЬ.
Bingo "И еще, если вы используете не лампочки, а семисегментные индикаторе - поставьте ограничительные резисторы. Я ставил один на 100 Ом на общий анод. Лучше ставить на каждый сегмент по резистору. Это распределит ток между разрядами одинаково. Они будут светить одинаково. А так ток распределяется между тем что высветилось... ну вы поняли думаю. Хотя на глаз особо не заметно."
Здравствуйте.
Не совсем согласен с этим. Разработчики ICL7107 гордятся именно тем, что никаких резисторов не нужно,
т.к. на выходах применили стабилизаторы тока на 8мА. Для индикации 1'000 (параллельно соединенные сегменты bc1000) выход более мощный - 16мА.
Новый вопрос, но в этой же теме:
Что если взять обычный блок питания компьютера и подключить через автомобильный преобразователь DC-AC?