ага... даже так...
нащет 1000 и 10000. идею понял, у меня так в програме и осталось, но прибор работает точно (правда, иногда не обнуляется кнопкой...). в Протеусе - бред... но это нестрашно.
кстати, нашел тут усовершенственную схему, немного круче, с частотомером. ссылка
http://eldigi.ru/site/izmer/22.php
Интересно. Думал когда-то делать что-то подобное, но по своей схеме. Рабочее название RCF-metr, но потом стало неактуально и забросил.
что то меня пугает form1-form4. не пойму, как формируется изображение, почему повторяется .db 14, 3, 15, 15 ;E3
Если кому нетрудно, помогите с кодом
cal_comp:
clrw T0 ;X:D:C /= B:A;
clrw T2 ;
ldi EL, 48 ;
lslw C ;
rolw D ;
rolw X ;
rolw T2 ;
cpw T0, A ;
cpcw T2, B ;
brcs PC+6 ;
subw T0, A ;
sbcw T2, B ;
inc CL ;
dec EL ;
brne PC-21 ;/
or DL, DH ;Check over flow
or DL, XL ;
or DL, XH ;
brne cal_err ;/
stdw Z+0, C
rcall clr_disp
rcall save_eep
rjmp main
Странно, почему для 1-го диапазона используеться коефициент 10000, а для 2-го - 1000. Мне кажется, должно быть наоборот, вель калибровачная емкость для 1-го диапазона 1000 пФ.
Доброго времени!!!
Собрал я, сей агрегат. Но он кажет что-то не потребное (как у чужёва из кинА) вот не как не пойму толи я чего накосячил толи ФУЗЫ не так выставил, толи прошивка с индикаторами не совпала! Индикаторы LTS-4801G вроде как по ЩИТУ с общим АНОДАМ как собственно и в статье https://radioded.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=49 , прошивка под Tiny2313 (вот здесь не уверен в индикаторах) ФУЗЫ я выставлял, CKSEL 1111 SUT 11, тобиш в CodeVision галок нет ни где, (если я правильно понимаю). Кто чего может посоветовать?
Я еще мало чего в контроллерах понимаю, по сему просьба по поискам не ФУТБОЛИТЬ, а разъяснить ДОХОДЧЕВО! Заранее ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН!!!!!!
Возможно, остался запрограммированым фьюз CKDIV8, который отвечает за деление рабочей частоты на 8 (заводская поставка CKDIV8=0). Попробуйте сменить его значение на противоположное (я фьюзы выставлял програматором).
Здрасти!
Возможно, остался запрограммированым фьюз CKDIV8.
Не CKDIV8 в (1) я ж писал, что не одной галки я не оставил Эт как я понимаю и есть (1)
CKDIV8 с завода идет запрограммированый, тойсть в него записаный 0. Если прочитатть его програматором, то на нем стоит галка. Тойсть при кварце 10МГц , если даный фьюз запрограммированый, то реальная частота МК = 10/8МГц.
В CodeVision правильно частоту выбрали?
Ну раз фьюзы правильно зашил значит в разводке напутал.
Для проверки можешь замкнуть щупы, исправный прибор должен выдать E2 на сегментах. Ты посмотри сколько сегментов светится на каждом из 4-х символов. Если на первом 5, на втором 5, а на двух последних пусто, то перепутал сегменты!
А ваЩе пораскинув умом по близ стоящим поверхностям (попросту побившись головой о стены) меня вдруг осенило, что иероглифы вряд-ли из-за фьюзов, как и из-за частоты, в общем, могут появиться. Из-за частоты вить бутит просто не правильный пересчет, ну там циферки лениво дергаться, измерения разные и т.д. и т.п. а цифра как таковая искажаться вить не может? Она ж, что по аноду, что по сегментам от одного генератора тактируется, а значит и все процессы, с одной скоростью протекают!? Или я ошибаюсь? Видимо прошивка была под общий катод!? А как проверить (ну конечно без замены индикаторов) ну или до замены!
На замкнутых щупах горят, 1-й три сегмента G E D, на 2-ом четыре B G E D, остальные потушены. На свободных щупах 1-й B G E D, 2-й B G D DP, 4-й B G E
Кажись действительно прошивка под катод, и сегменты перепутаны. На первом должны не гореть b, c, h на втором c, f, h.