Измеритель ёмкости ...
 
Уведомления
Очистить все

Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.

216 Посты
36 Пользователи
0 Likes
211.6 Тыс. Просмотры
ZuBor
(@zubor)
New Member
Присоединился: 14 лет назад
Сообщения: 2
 

Можно в этот прибор добавить измерение сопротивлений ?


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

Здравствуйте. Эта схема исчерпала свои возможности. Слишком много выводов контроллера занято управлением индикатором. Можно, конечно, заменить L канал на измерение R, но такая замена мне не нравится. Потерпите пару недель и будет более полный ответ по CLR-измерителю.


ОтветитьЦитата
ZuBor
(@zubor)
New Member
Присоединился: 14 лет назад
Сообщения: 2
 

Спасибо. Будем ждать.


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

Здравствуйте. Ожидание закончилось. Может заинтересует такая схема и ее обсуждение, где есть вариант с индикатором LCD16х2 с драйвером HD44780
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/38/
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=35654


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

А что означает горящая (мигающая) точка в разряде размерности?
А то переделал программу под свою плату (разводку индикатора), может чего напротачил (я пишу в основном на си, асм почти не знаю..).


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

У меня не было возможности без потери точности проиндицировать знак минус. Поэтому и занес его точкой в размерность. И моргать она должна в районе +/-0.00х (плюс индицируется 0.00х , а минус как 0.00х.)


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

Понятно, спасибо.
А позволит ли алгоритм программы как-то индицировать неоконченное измерение (особенно вводит в заблуждение долгое отсутствие изменений индикатора во время измерения 2200uF например, причем непонятного значения :( ).
В Вашем варианте измерителя отображение 0.00p стабильно, или прыгает? Я понимаю, что там получается антенна, но всё-же хочется уточнить (начинал с 470pF в качестве нулевого, потом увеличил до 10nF, стало лучше,но ненамного). А показания при этом уплывают от нуля? У меня постепенно уползает в + до 50pF, причем прогрев кондера руками практически не влияет на ситуацию, может это резистор или микросхема прогреваются. После обнуления у меня опять происходит сползание.. А в программе Вы как-то обрабатывали показания 0,00pF для стабильности индикации? Жаль что программа не на Си, а то я бы и сам подшаманил-посмотрел-доделал, а так не волоку..
И еще вопрос. При отсутствии импульсов с генератора (например, короткое по входу емкости) это как-то должно индицироваться? А то у меня при коротком просто останавливается динамическая индикация на одном символе :cry: .


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

Здравствуйте.
Мне пришлось разобрать макет измерителя с LED-индикатором, поэтому отвечаю по памяти и по сохранившимся записям.
Начну с конца
-динамическая индикация главенствует перед другими режимами и не должна останавливаться ни при каких условиях. Что-то здесь у Вас не то. А что происходит с каналом "L" при разомкнутых гнездах?
-первоначально, чтобы исключить неопределенность при анализе дрожания нуля и сползании показаний
(а такое было, правда не настолько как у Вас) подавал вместо генератора на микросхеме сигнал с Г5-60.
Выяснил, что установленный мной какой-то кварц плохо работает в схеме. Частота генерации имела зависимость от того, что индицируется. Поставил старый советский кварц на 10'000кГц (он присутствует на всех фотках макета) и с ним сползание и дрожание нулевого значения практически исчезло.
-потом началось шаманство с измерительными генераторами. Кончилось тем, что установил дополнительный стабилизатор питания микросхемы генераторов и сделал отдельные для контроллера и микросхемы генераторов общие провода. Поднял свои записи. В цифрах это выглядело так
после калибровки канала "С" через 9 с гаком часов непрерывной работы уход нулевого значения +0.47pF. После включения через 17 часов (ночь) начальное показание -8.9pF, которое через ~20 минут восстанавливалось до прежнего значения.
С каналом "L" было проще. Видимо сердечник индуктивности попался хороший и стабильность канала меня устроила. Жаль, что записи не сохранились после потопа (затопило рабочее место, на котором были два компа рабочий и домашний). До сих пор в шоке.


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

Спасибо за ответ. У меня вырисовались положительные сдвиги.
1. Перепроверил на стабильность кучу имеющихся в наличии конденсаторов. Выяснилось, что самые стабильные - в прямом смысле валялись под ногами - не знаю их тип, импортные темно-зеленые в эпоксидном компаунде, в виде тонкого вертикального прямоугольника, выдрал из сгоревших "'энергосберегающих" ламп. Номинал 3,3нф, предельное напряжение 1000В. После впаивания получил стабильность показаний, но они иногда дергались, причем резко из 0 в 5-7пФ и обратно.
2. Нашел причину прыжков - по глупости вход кренки зашунтировал электролитом, а керамику не поставил. Хотя по выходу вся схема увешана танталовыми емкостями, да ещё и впараллель им поставил керамику 0,1мф, кренка, похоже, возбуждалась, и слегка колебалось напряжение питания. (Кренка у меня одна, поставил пока её, а плату развел с возможностью установки позже вместо кренки импульсного повышающего преобразователя для питания от пары батареек, пока не купил микруху, побудет так). В результате пищу от стабильности - показания 0,00pF почти постоянны, очень редко прыгают в 0,01pF. Изменение температуры никак на ноль не повлияли (на работе +17С, дома +22С, с момента обнуления и калибровки на работе прошло 6 часов, по холоду привез домой). Я в восторге! Показания емкостей после калибровки отлично совпадают с показаниями переносного профф. прибора. :D Для такого простенького приборчика - предел мечтаний :D
3. Индуктивность пока не шаманил, т.к. витки нулевой катушки не закрепил, и ноль постоянно уходит при малейшем её шевелении (намотал на колечке Ф7x3,5x2 проницаемостью 825 (измерил и просчитал) 40 витков тонкого литцендрата в шелке, получилось около 330мкГ). Кстати, а чем лучше закрепить витки, чтобы не повлиять на термостабильность катушки? Эпоксидкой, БФ, воском или может еще чем?
4. "А что происходит с каналом "L" при разомкнутых гнездах" - отвечаю. Если включить сразу на режим индуктивности - показания замирают. Т.е. если включить на режиме индуктивности - ничего не светится, через ~16сек появляется 262uF. Если переключить из режима емкости в режим индуктивности - остается последняя индикация режима емкости, а через указанное время изменяется только разряд единиц измерения, и то как-то странно - если переключаю с емкости 0,00pF - ч-з 16 сек начинает показывать 0.00u (в смысле последняя буква "мю"), а если переключаю с емкости, отличной от нуля - последний разряд меняется на "7"..
5. А индикация перегруза должна появиться через какое время? А то у меня при закорачивании клемм емкости (типа бесконечная емкость ;) ) бесконечно показывает 0,00p. При индикации учитывается длительность заряд-разряд одного цикла или нескольких?

В общем чую большой потенциал схемы, несмотря на простоту, но надо рыть дальше.. Пока посмотрю на правильность предложенной здесь установки фьюзов (там, например кварц/керамика и т.п..)


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

Я знал, что найдется человек, который доведет канал "C" до ума. Знал! Полученный Вами результат лучше, чем мой. Спасибо за такую проверку!
Считаю, что выбранное Вами колечко от переключающего трансформатора преобразователя LCD не самое лучшее решение, т.к. оно должно быть с прямоугольной петлей гистерезиса. Индуктивность надо набирать витками (квадратичная зависимость), а не проницаемостью сердечника. Лучше взять второе (большое) колечко этого преобразователя (оно должно быть с узкой, но протяженной, в смысле линейности, петлей) и на нем намотать один слой провода 0.2...0.3 мм. Витки закреплять лучше клеем БФ-2 и затем просушить под лампой накаливания. Эпоксидную смолу применять в чистом виде нельзя, т.к. при полимеризации она создает большие внутренние напряжения. Можно, конечно, ввести наполнитель (молотая слюда, пылевидный кварцевый порошок). Думаю, излишне превращать схему в устройство, работающее в подводной лодке на "глубине максимального погружения, причем снаружи".
Программа считает целое число периодов измеряемой частоты за принятое время измерения (0.33 сек).
Иначе, если за это время не было прохождения одного полного периода, но был активный перепад на входе ICP, время измерения продолжается до окончания периода и ограничивается 16 секундами, чтобы не было полного зависания. Здесь у меня был вопрос и в последней версии https://radioded.ru/forum/viewtopic.php?p=1139#p1139 вроде устранил, но, видимо, не полностью.


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

Не-а. Колечко нашел еще со времен союза отечественное - валялось в закромах. Просто намотал 10вит., измерил получившуюся индуктивность (другим прибором, не тем что налаживаю ;) ) и пересчитал в проницаемость. Получилось 825. По нему сделал вывод - это скорее всего M1000НМ или что-то в духе. Правда такие ферриты на частотах выше 1мГц имеют большие потери, да и термостабильность у них неахтишная. Поэтому сегодня купил мелких М100НН, буду экскрементировать, так сказать :D . Да и с программой попробую разобраться. В общем, постараюсь написать о результатах. Было бы время - попробовал бы переписать на Си, используя Ваш алгоритм, но это пока отложу напотом :?


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

akl, уважаемый, а не могли бы Вы, хоть приблизительно описать алгоритм работы Вашей программы? А то вот никак не могу нормально разобраться с ним (катастрофически не хватает времени разбираться в ассемблере :oops: ). Хотелось бы хотя бы в виде: по пину PIND6 прерывание такое-то, получили то-то, посчитали по формуле, вывели на индикацию, по кнопке .. запустили таймер, посчитали то-то по такой-то формуле. И т.п. Можно в личку.
Очень понравилась Ваша схема! Хочу довести до конца начатое!
А то всё не могу запустить свой канал индуктивности (чего-то оно там не так, явно с обработкой) и нет индикации перегруза :cry: Надо довести до ума.


ОтветитьЦитата
akl
 akl
(@akl)
Estimable Member
Присоединился: 15 лет назад
Сообщения: 144
 

Здравствуйте. Вот здесь было небольшое описание из серии "как это работает"


ОтветитьЦитата
Fyva
 Fyva
(@fyva)
Eminent Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 25
 

akl, спасибо, буду разбираться, это уже хоть что-то ;)


ОтветитьЦитата
stas732
(@stas732)
Active Member
Присоединился: 13 лет назад
Сообщения: 6
 

Скажите пожалуйста, при нажатии кнопки C/L какое из состояний отвечает режиму измерения индуктивности. Схему пока не собирал,необходима информация для разработки своей платки.


ОтветитьЦитата
Страница 5 / 15